中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
长兴岛多项举措做好培训服务工作
发布日期:2017年10月11日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  2017年前三季度,长兴岛劳动人事局根据《大连市政府关于进一步加强技能人才队伍建设的实施意见》和《关于开展特色产业培训有关问题的通知》的要求,以适应我区产业结构优化升级和企业发展需求为方向,以服务就业和经济发展为宗旨,坚持城乡统筹、就业导向、技能为本的原则,建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的职业培训工作机制,健全面向全体劳动者的职业培训制度,增强职业培训的针对性和有效性,充分发挥职业培训促进就业的作用,较好地完成了全年职业培训工作。全年职业培训开班12期,累计培训612人,超额完成市政府下达的500人指标任务;引导式培训开班2期,累计培训436人。

  今年,特色产业培训的工种有:水泥生产巡检工、水泥控制检验员、铆工、挤出工、高尔夫球童等职种。在引导式培训方面,针对养老、医疗、就业、创业、培训、劳动保护、安全防范、健康习惯等八个方面进行授课,转变失地失海人员的就业观念,使参训者掌握新知识、新技能,能够适应企业用工的基本要求,为失地失海群众走向就业岗位,又迈出了坚实的一步。

  在本年度培训中,各单位都按要求制定了详细的教学大纲、教学计划,并将教师信息,学员信息等资料按规定录入到就业管理系统中备案,虽然工作中困难重重,但各单位都能够努力克服,并按时完成了网上备案任务。在开展各职种培训的过程中更是安排了经验丰富的讲师,进行理论与实践授课。区劳动人事局对培训全过程进行了严格督导,并在各家培训结束后进行了考核验收,以确保培训质量。

  通过开展职业技能培训与引导式培训,不仅提升了企业职工与失地失海人员的职业技能水平,还高质量地完成了培训任务,同时,也为企业的发展提供了人才保障。明年,将在今年的基础上,总结经验,找出不足,加大培训力度,扩大培训范围,改变培训方式,采取得力措施,切实让长兴岛的企业职工与失地失海人员的整体技能水平,再上一个新台阶。

 


责任编辑:齐冲    来源:区劳动人事局

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有