长兴岛法院“党员义务服务周”开展普法宣传活动-大连长兴岛经济区
中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
长兴岛法院“党员义务服务周”开展普法宣传活动
发布日期:2018年02月14日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,坚持党的领导,大力开展党建工作,长兴岛法院开展“党员义务服务周”普法宣传活动,针对2017年受理大量民间借贷案件,债权人风险防控意识不足等情况,为了防范民间借贷风险,维护当事人合法权益,理性思考,积极应对,2018年2月11日上午,法院法官和党员们利用春节前夕集市日开展防范民间借贷风险和夫妻债务纠纷案件适用法律为主要内容的法制宣传活动。

  为使宣传活动见实效,长兴岛法院紧扣当前因民间借贷纠纷焦点问题,组织法官编写了《大连长兴岛经济技术开发区人民法院民间借贷法律知识宣传单》和《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》两份相互关联的普法资料。

  活动现场法官们派发宣传资料,根据《大连长兴岛经济技术开发区人民法院民间借贷法律知识宣传单》罗列出八条较有针对性的提醒项,告诫广大市民:出借资金时证据需要保存;担任保证人要慎重;高利贷即年利率超过24%的情况不受法律保护;警惕远离非法集资;非法债务不受法律保护;主张债权不能超过法定时效期间;出借人应当采用抵押等法定的担保方式,担保债务的履行;虚假诉讼要追究法律责任。并就《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》向市民派发宣传资料,讲解该解释将对夫妻债务认定在法律上规定与之前有何不同,相关风险该如何防控。

  正值年关,在市集的群众较为热情,参与度非常高。法官和党员们希望通过此次活动,能够提高广大市民对民间借贷问题和夫妻债务认定问题的关注,主动防范相关风险。下一步长兴岛法院将认真贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的工作部署和各项工作要求,切实担负起“谁执法,谁普法 ”普法责任,为进一步提高全区人民法律意识和法律素质,为长兴岛经济区经济社会发展营造良好的法治环境做出应有的贡献。


责任编辑:齐冲    来源:长兴岛法院

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011