中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
2018年一季度建筑安全风险预警
发布日期:2018年03月05日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

各建设、施工、监理单位:

  一季度,我区部分工程项目相继开(复)工,施工现场作业人员数量逐渐增多,同时受低温、雨雪、冰冻等天气影响,诱发事故的因素增加。为夯实我区全年建筑工程安全生产工作基础,全面落实安全生产责任和管理措施,确保一季度建筑施工安全生产及全国“两会”期间社会安全稳定,结合往年同期建筑行业安全事故发生特点和我区实际,现将2018年一季度建筑行业安全风险预警公布如下:

  1、预防坍塌事故。工程项目开、复工后,施工现场基坑工程和脚手架工程的作业量增加,起重设备安装作业增多,易发生施工坍塌事故。为此,各责任单位必须加大对基坑支护、脚手架、起重设备等重点部位的检查和加固,加强对施工方案和特种作业人员持证情况的检查,强化检查、整改、验收的闭合式管理,严防坍塌事故的发生。

    2、预防高空坠落和物体打击事故。施工现场在深基坑和建筑沟槽开挖、高处作业过程中,发生高处坠落和物体打击事故概率加大。各责任单位必须加强对防护网、防护栏杆、脚手架的检查,确保“四口”、“五临边”安全防护措施落实到位;认真对操作平台进行检查和加固,保证操作平台的稳定性,并增设安全警示标志,避免作业人员高处坠落和坠物伤人的事故发生。

  3、预防火灾事故。一季度天气寒冷,工人生活用电量较大,容易引起火灾事故。为此,各施工单位必须加大用电安全和消防安全的日常管理,严禁使用大功率用电设备和无3C认证的取暖产品,严禁使用明火取暖,严格执行消防相关规范标准,要按照规定设置消防水源和消防器材,加强对作业人员的消防安全教育,提高施工全员的安全意识和应急处置能力。

  一季度气候变化较大,给建筑施工作业带来一定难度。加之冬休过后,施工现场作业人员变动较大,极易发生各种安全事故。因此,各责任单位在开复工前,要严格履行开复工上报程序,认真落实企业安全生产主体责任,确保安全生产保障资金的提取和使用,强化对施工作业人员的安全教育培训,提高施工现场全员的安全生产意识,做好施工现场开、复工前的安全隐患自查自改工作,严防各类安全事故发生,为全年安全生产工作打下坚实基础。

 

 

          大连长兴岛经济区建设工程质量和安全监督站   

                  2018年2月26日

责任编辑:齐冲    来源:区质监站

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011