中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
关于开展长兴岛经济区2018年跨年度工程复工和新开工程安全生产大检查的通知
发布日期:2018年03月12日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

大长城建发〔2018〕24 号

各参建单位:

  现将《关于开展长兴岛经济区2018年跨年度工程复工和新开工工程安全生产大检查的通知》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

大连长兴岛经济区城市建设管理局   

                                        2018年2月28日   

 

关于开展长兴岛经济区2018年跨年度工程复工和新开工工程安全生产大检查的通知

 

各建设、施工、监理单位:

  为加强我区2018年建筑施工安全生产管理,有效防范安全生产事故,切实抓好全区跨年度工程复工和新开工工程安全生产工作,有效促进安全生产形势稳步发展,根据区安委会3.1会议精神,区城建局决定从3月5日起至4月15日在全区范围内组织开展跨年度工程复工和新开工工程安全生产大检查。现将有关事宜通知如下:

  一、组织领导

  成立跨年度工程复工和新开工工程安全生产检查工作领导小组:

  组  长: 刘成民      区城建局副局长

  副组长: 刘财富      区城建局基建科科长

          李英龙      区质量和安全监督站站长

  成  员: 由区城建局基建科及区质量和安全监督站相关工作人员组成。领导小组办公室设在区质量和安全监督站(电话:85292361) 。

  二、检查重点

  (一)工程安全生产相关手续办理情况

  重点检查新开工工程是否履行基本建设程序,跨年度复工工程是否提交《恢复施工安全监督申请书》,承诺制项目是否按承诺期限办理安全监督手续并取得施工许可证。

  (二)施工现场安全生产管理情况

  针对复工工程和新开工工程各自特点,依据《建筑施工安全检查标准》( JGJ59-2011) ,重点检查危险性较大分部分项工程自检自查情况,塔吊和施工升降机等起重设备是否经有关部门检测合格, 起重机械基础、扶墙装置设置、塔身结构及动力系统等是否安全可靠, 施工升降机防坠器是否在有效期之内,在复工使用前是否进行全面安全检查;施工现场分部分项工程专项施工方案编制及落实情况,需要进行专家论证的方案是否通过专家论证;施工现场文明施工是否严格按照《大连市建筑工程文明施工管理办法》(大连市人民政府令第121 号)和《大连市人民政府关于实施蓝天工程的意见》(大政发【2015】57号)有关要求加强施工现场扬尘管理工作,施工现场是否安装扬尘视频监控系统、洗车设施,施工现场场地硬化、苫盖和场内喷洒降尘设施是否配置到位,职工宿舍、食堂等临建设施是否达到消防要求; 施工现场采购使用的安全帽、密目网、配电箱等安全防护产品是否为符合国家标准的合格产品等。

  (三)安全生产责任制度和安全培训教育落实情况

  按照“四项机制”、“网格化监管”的要求,重点检查建设单位安全生产首要责任、施工单位安全生产主体责任、监理单位安全生产现场监督责任是否落实;施工单位安全生产责任制度是否健全,安全生产责任制度是否得到逐级落实,安措费是否按计划提取使用,对新进工人或转岗工人是否做到100% 进行安全教育培训(安全教育须有培训教材、资料,教材资料需结合工程实际且具有针对性,同时要保留教育期间影像资料备查),三类人员和特种作业人员是否做到100% 持有效证书上岗;施工总承包单位是否定期对本单位和分包单位的现场管理人员和作业人员持证上岗、安全技术交底、教育培训等情况进行检查。

  (四)监理单位对施工现场安全生产工作的监理情况

  重点检查监理单位执行《关于进一步加强大连市超过一定规模的危险性较大分部分项工程安全监督管理工作的通知》(大建安发【2011】540号)情况,对超过一定规模的危险性较大分部分项工程监理单位是否实行一项一报告制度, 对超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项施工方案是否严格审查,是否监督施工单位及时组织专家评估论证, 是否监督施工单位严格按照专项施工方案和专家论证的要求进行施工等。监理单位要对施工现场的安全防护、作业人员持证上岗、三级安全教育、安全技术交底情况进行检查, 发现安全隐患、人证不符或安全教育弄虚作假的行为要责令施工单位立即整改, 拒不整改的要及时报告。监理单位要严格落实“混凝土浇筑令”制度,施工现场每次混凝土浇筑前,须由监理总监确认安全条件并签署意见后,方可进行浇筑。

  (五)推进企业安全承诺公告制度

  根据区安委办《关于进一步推进企业安全承诺公告制度的通知》(大长安委办发【2018】11号)文件要求,高危行业领域、大中型生产经营单位、重大建设项目、人员密集场所应按文件要求作出安全承诺公告。

  三、时间安排

  我区2018 年跨年度复工工程和新开工工程安全生产检查分两个阶段进行:

  第一阶段:自通知下发之日起至2018年3月15日。

  各建设、施工、监理单位要严格按照通知要求认真做好跨年度复工工程和新开工工程安全生产自查工作, 对于查出的安全隐患要彻底整改,不留死角,扎扎实实做好施工现场安全生产基础工作。

  第二阶段:从2018年3月16日至2018年4月15日。

  检查组在企业自查自改的基础上,对跨年度复工工程和新开工工程进行检查。对检查不合格的项目将不准许开工,对于未经批准擅自开工和复工的, 一经查出要依法依责严肃处理。

  四、工作要求

   (一) 各施工单位要认真按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)要求,扎实做好施工项目安全生产管理工作, 各项目部要严格执行安全生产各项规章制度, 按照《关于印发建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法业的通知》( 建质【2011】111号) 要求,落实项目负责人施工现场带班制度, 抓好人员安全教育培训工作, 杜绝无证上岗和未经安全培训上岗现象, 要严格按照专项施工方案施工, 切实做好施工现场安全生产管理工作。对于新开工项目,要从项目开始就抓好施工现场文明施工管理工作, 尤其是对土石方开挖过程中的扬尘和噪声管理、场地硬化和暂舍消防防火管理工作, 坚决杜绝使用消防防火等级不合格的材质制作暂舍。

  (二) 各监理单位要落实建设工程安全生产管理法定职责,强化安全监理效能, 加强对施工现场安全生产的监理工作, 对深基坑、脚手架、模板、起重设备、施工用电等各专项施工方案严格审查, 发现现场施工与专项方案不一致或具有安全隐患的违规作业行为立即要求现场停止作业, 立即整改, 实现“安全第一, 预防为主,综合治理”的指导方针。


责任编辑:齐冲    来源:区城建局

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011