中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
2018年二季度建筑安全风险预警
发布日期:2018年04月11日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

各建设、施工、监理单位:

  进入二季度,我区大部分施工现场已经开工或复工,发生安全生产事故的概率增大,为确保全区建筑工程安全生产形势平稳发展,结合往年二季度建筑行业安全事故发生特点和我区实际,现发布2018年二季度建筑安全风险预警:

  1、预防高处坠落事故。二季度全区建设项目高处作业工程量增加,发生高处坠落事故概率增大。各参建单位要认真履行各项安全生产制度,提前做好高处作业人员的安全教育、安全技术交底,及时发放劳动防护用品并检查其使用情况,做好施工现场临边洞口及楼层间防护工作,定期排查施工现场各种安全问题及隐患,避免高处坠落事故的发生。

  2、预防深基坑坍塌事故。随着二季度降雨增多,施工现场易发生基坑坍塌事故。各施工单位应在深基坑开挖前编制专项施工方案,超过五米深的应进行专家论证。基坑开挖应严格按照专项方案进行,严禁盲目开挖、超挖。及时做好基坑的支护和沉降观测工作,禁止雨天进行土方开挖作业。

  3、预防起重机械伤害事故。各项目起重机械安装前必须提前告知我站,安装后必须经检测合格后方可使用。各施工单位要加强起重设备管理,设置专职人员对现场机械进行管理,定期检测维护设备;认真做好起重机械日常检查及月检工作,起重设备操作人员应持特种作业证经安全教育、安全交底后方可上岗,多塔作业的应制定多塔作业防碰撞方案和措施。大风、雷雨等恶劣天气严禁使用塔吊。

  4、预防食物中毒及火灾事故的发生。五、六月份是食物中毒的易发期,也是胃肠道疾病的高发季节,各施工单位要重视食堂的卫生管理。食堂须取得餐饮服务许可证,炊事员须取得健康证,须有健全的食堂卫生管理制度。过期、变质的食品严禁食用,杜绝群体性食物中毒事件的发生。现场落实动火审批制度,做到“一人动火、一人监护”,及时检查施工现场灭火器材的配置情况,指导现场施工人员熟练使用灭火器材,增强现场施工人员的火灾防控能力。

  二季度全区建筑工程进入黄金期,深基坑、脚手架和模板工程数量增多,起重设备使用频繁,发生各类坍塌、高处坠落、起重设备倾覆等事故的风险随之加大。因此,各有关单位要做好施工现场安全管理工作,加大安全隐患排查治理力度,及时组织施工人员安全教育,提高管理人员和施工人员的安全责任意识,杜绝违章作业,避免各类安全生产事故的发生。

     

 

              大连长兴岛经济区建设工程质量和安全监督站   

                     2018年4月3日 

 


责任编辑:齐冲    来源:区建设工程质量和安全监督站

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011