中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
国土分局群策群防开展全区地质灾害防治工作
发布日期:2018年07月06日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  入汛以来,我区降雨天气多发,防汛形势严峻。为了实时了解和准确掌握全区各个地灾隐患点的具体情况,国土资源分局按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,聚焦地质灾害防治一线,创建了区地灾防治管理工作微信群,充分利用新型的即时通信工具,群策群防开展全区地质灾害防治工作。

  据了解,通过汛前地质灾害排查,全区共有21个地质灾害隐患点,其中长兴岛街道办事处15处、交流岛街道办事处6处,明确了每个隐患点的监测责任人、预防责任人。目前每个隐患点都立有警示牌和防灾预案,已向受威胁的人员告知隐患的基本情况,防治责任人、监测责任人和监测人的联系方式,预警的方式方法,以及出现险情、灾情时的撤离线路等。随着雷雨天气频发,微信群也由此发挥了十分重要的沟通作用。

   一是有助于抢占时间阵地,实现及时公开。为准确实时了解,掌握各地质灾害隐患点的具体情况,把灾害损失降到最低限度,我局利用微信群这一载体,可以要求监测员现场照片随时发到群里公布,动态信息即时上报,做到即时监控工作实效。

   二是有助于提升地灾信息的辐射力,更好服务群众。通过微信群进行灾情上报、通知和相关防灾指令下达等工作,有效及时处置突发性地质灾害,并对所有地灾隐患点做到横向到边,纵向到底,责任到人,增强了信息传递的深度与广度,也加强了参与性与互动性。

   三是有助于推进群员互动,提高工作效率。微信可以发送语音、文字、图片、视频、地理位置等各种信息,表现形式灵活多样,地灾微信平台进一步加强了群员之间的互动沟通,帮助地质隐患点群测群防人员答疑解惑,同时也提升了工作办事效率。

  全区地灾防治管理工作微信群的群员为局领导和工作人员,各街道的分管领导及地质灾害隐患点监测员、部分隐患点受威胁人群等。地灾微信平台通过广泛宣传防治信息、预警信息、地灾防治科普知识等,充分发挥了“沟通”、“便民”、“施政”的价值,更好地服务防灾减灾工作,保障安稳渡过汛期,确保人民群众生命财产安全。


责任编辑:齐冲    来源:国土分局

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011