中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
关于组织申报2018年资源节约和环境保护领域市投资备选项目的通知
发布日期:2018年07月18日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

    区内各有关单位:

    根据大连市发展和改革委员会《关于组织开展2018年资源节约和环境保护领域市投资备选项目申报的通知》要求,我区将组织申报2018年资源节约和环境保护领域市投资备选项目,现将有关事项通知如下:

    一、选项范围

    (一)产业化项目

    资源节约与生态环境保护领域的关键技术装备(产品)产业化项目。

    (二)专题项目

    主要支持节能减排、循环经济、生态文明和能力建设等方面项目。

    1、节能方面。重点支持工业(企业提高能源利用效率的技术改造项目等)、建筑、交通和公共机构等重点行业节能项目,绿色照明改造项目,新能源和可再生能源利用项目(太阳能、生物质能等),效益分享型合同能源管理等项目。

    2、减排方面。重点支持主要污染物减排、水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、重金属污染防治、农村面源污染防治、海洋污染治理及保护、清洁生产等项目,城镇污水垃圾处理设施建设等项目。

    3、循环经济方面。重点支持循环经济重点工程(再生资源回收加工利用项目、再制造工程项目、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目、大宗固体废弃物综合利用项目、循环型服务业项目、循环型农业项目、非常规水资源利用项目、废弃物协同资源化处理项目)、循环化发展试点园区等项目。

    4、生态文明方面。重点支持生态文明建设示范工程(生态保护与建设示范工程、水资源保护与利用示范工程、地质环境保护和绿色矿山建设示范工程、清洁能源及再生能源利用示范工程、污染防治及环境保护工程、生态农业示范工程、工业生态化建设工程、服务业及绿色交通建设示范工程、低碳城市及循环型社会建设示范工程、生态美丽乡村建设示范工程)。

    5、能力建设方面。重点支持环境监管能力建设、环境科技支撑能力建设、生态环境监测网络建设、生态文明制度体系建设。

    6、新技术(产品)应用试点工程。重点支持资源节约和环境保护领域新技术(产品)应用试点工程。

    7、中央环保督察整改任务相关项目。

    二、申报条件

    1、符合产业政策。项目主体属《产业结构调整指导目录》限制类、淘汰类的不得申报,严格限制“两高一资”行业借机增加生产能力。

    2、项目建设单位经营状况良好。企业银行信用等级AA以上,资产负债率60%以下。

    3、投资规模较大。除重点工业污染治理项目、村镇污水垃圾处理设施建设项目及能力建设项目外,节能减排项目总投资原则上应在300万元以上,合同能源管理项目原则上应在50万元以上,其他项目的总投资原则上应在500万元以上。

    4、项目前期工作落实。配套条件好,能够确保在2018年开工建设。

    5、对于在建项目,原则上已完成实物工作量不超过总投资的70%。

    6、产业化示范项目采用的科技成果应具有先进性和良好的推广应用价值,能够解决资源节约和环境保护领域关键共性问题。具有我国自主知识产权,知识产权明晰,并有相关成果鉴定、权威机构出具的认证或技术检测报告等证明材料、必要的验证和生产许可。

    7、实施试点工程的新技术(产品)应能解决资源节约和环境保护领域的关键瓶颈问题,具有较强的推广应用价值。

    8、已获得国家、省、市资金补助的项目不得重复申报;属《大连市市区燃煤锅炉整治资金管理办法》《大连市县市区与先导区燃煤锅炉整治以奖代补实施方案》支持项目,不在此次申报范围内。

    三、申报材料及时限

    1、企业类项目申报材料单行本(列出目录并胶装成册)。

    (1)企业基本情况表(详见附件2)。

    (2)项目基本情况表(详见附件3)。

    (3)项目可行性研究报告或项目资金申请报告及区市县和先导区发展改革部门对项目的审查意见(对项目可研的评审和批复不能代替审查意见)。

    (4)项目的备案、核准或审批文件。

    (5)环保部门(海洋渔业部门)出具的环境影响报告书(表)或登记表的审批文件。

    (6)年新增能耗达1000吨标准煤或电力消耗达500万千瓦时以上(含)的项目需由节能主管部门出具的项目节能审查意见。

    (7)用地(用海)证明文件(仅对需新征土地的项目)。

    (8)自筹资金证明。包括:近期银行存款证明,经法定机构评估的项目前期资金投入证明和企业用款说明等。

    (9)需要贷款的项目,需提供银行出具的授信协议、贷款承诺函、贷款合同。出具贷款承诺函和授信协议的银行应为区市县级银行支行及以上级别;授信协议、贷款承诺函、贷款合同应明确授信或贷款额度,且用途为固定资产投资。

    (10)项目实施单位对所附材料真实性的承诺声明。

    (11)在建项目需提供由会计师事务所出具对已完成工作量的验资报告或所在地发展改革部门出具的已完成工作量证明。

    2、政府投资项目申报材料。

    (1)项目审批文件。

    (2)项目可行性研究报告或项目实施方案。

    (3)项目中标通知书。

    (4)城镇污水垃圾处理设施建设项目按照企业类项目准备材料(需要中标通知书)。

    3、申报备选项目必须于2018年7月26日前纳入国家重大建设项目库,备选项目汇总表报区经发局。并尽快完善纳入项目库中的备选项目申报材料,于2018年8月13日前将申报材料一式五份报区经发局。

 

 

    联系单位:长兴岛经济发展局

    联系人:陈玮瑶    联系电话:85283223

    邮箱:jfjjhk@126.com

 

    附:1.2018年大连市节能减排和生态文明资金备选项目分类汇总表(样表)

        2.企业基本情况表

        3.项目基本情况表

附件【附件1:2018年大连市节能减排和生态文明资金备选项目分类汇总表(样表).xls
附件【附件2:企业基本情况表.doc
附件【附件3:项目基本情况表.doc

责任编辑:    来源:经发局计划科

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011