中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
当前位置: 首页>>区域概况>>发展思路和目标
 
 自然资源
 历史文脉
 文化习俗
 生态环境
 政策环境
 发展思路和目标
 规划编制
 基础设施
 城市建设
 资源整合

        建区以来,国民经济和社会事业进入了快速发展时期。2009年,完成地区生产总值34.4亿元,全社会固定资产投资132亿元,地方财政一般预算收入9亿元,实际使用外资10亿美元,实际使用内资50亿元。后四项指标都多于06-08年建区以来前三年的总和。目前已完成“夯实基础、全面推进”阶段的各项任务,进入了“重点突破、全面提升”的新阶段。

        围绕辽宁省战略布局,大连长兴岛临港工业区发展思路和目标是:按照“超常规、快速度、高质量”的总体要求,充分利用区位和临港优势,承接国际国内特别是东北产业升级转移,重点发展船舶制造、石油化工、装备制造、高新技术、现代服务和港口物流产业,建成东北重要临港产业集聚区、大连东北亚国际航运中心重要组合港、大连拉近和辐射东北腹地的重要节点城市。

        到2020年,地区国民生产总值达到1300亿元,地方财政一般预算收入120亿元,港口吞吐量1亿吨,累计实际使用外资300亿美元,内资3000亿元人民币,成为全省改革创新先行区、对外开放先导区、临港工业集聚区、生态建设示范区、和谐宜居新城区,常住人口达到100万人。

        2010年及未来几年将重点做好招商引资、港口建设、城市建设工作,努力实现新上产业项目、基础设施建设、城市发展的新突破,扎实推进生态建设水平、资源整合水平、社会事业发展水平的全面提升,带动全面协调发展,实现新的跨越。

规划编制

        聘请了新加坡裕廊国际顾问公司和中国城市规划院等高水平规划设计机构,编制各项规划。《长兴岛开发总体规划》、《城市总体规划》、《港区总体规划》、《产业区概念性规划和起步区控制性规划》、《总体环评》、《区域建设用海总体规划》都已通过国家主管部门的审批,斑海豹自然保护区调整工作得到国务院批准,完成了旅游区、产业园区以及道路、供电、供水、热力等控祥规和专项规划。使全区的开发建设在按规有序中顺利展开。

 
 
       长兴岛,位于辽东半岛西侧,渤海东岸。为中国第五、长江以北第一大岛。
       上溯五千年,先民们就在这里辟疆拓宇,繁衍生息。悠悠岁月,浩瀚沧海,胜山灵水,孕育了源远流长的海岛文明。改革开放以来,英雄的海岛儿女,以自己的自豪、自信、自尊、自强,推动者海岛的开发、建设、发展、繁荣。
       2005年,辽宁省委省政府作出成立大连长兴岛临港工业区、举全省之力开发建设长兴岛的战略决策,开辟了长兴岛发展的新纪元。肩负着光荣的历史使命,全体建设者正用全部的智慧、勇气和力量,在这片充满希望的热土上描绘一幅气势磅礴的大开发、大开放的恢弘画卷。
        在不久的将来,一座海岛工业新城必将以崭新的姿态崛起在渤海东岸,辐射东北,通达世界,像一颗璀璨的明珠在北国大地熠熠生辉。

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011