中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
当前位置: 首页>>区域概况>>基础设施
 
 自然资源
 历史文脉
 文化习俗
 生态环境
 政策环境
 发展思路和目标
 规划编制
 基础设施
 城市建设
 资源整合

        确立建设生态型海岛新城的目标,开展创建省卫生城活动。要在2009-2011年期间基本完成老城区改造,同时,2009年要开工新城区路网和地下管网工程。不断完善城市公用设施配套,健全城市功能,改变城市面貌,改善地区形象。
电力
        完成全长117公里220千伏送电线路工程,目前拥有1座220千伏、4座66千伏公共变电所,5座66千伏企业变电所,供电能力达到30万千伏安。
供水
        已完成一期用水工程45公里10万吨送水管线工程建设, 2009年5月份5万吨净水厂工程竣工投入使用。“引碧入岛”的东风水库泵站连接线工程正在施工,竣工后,日供水能力达到10万吨。二期工程正在论证,预计到2015年,日供水能力可达到30万吨。
        市政设施以及通讯、供热、供气和岛内路网、管网以及绿化美化工程同步推进。
港口
        公共港区3个7万吨通用码头工程经过22个月建设,于2007年12月通航运营。30万吨原油和30万吨矿石码头年内开工。
公路
        517米长的跨海大桥和贯穿全岛的30公里长兴大道全线竣工通车。环绕全岛117公里滨海公路2009年9月全部完工。产业区配套路网主体已建成。目前,岛内油路总长度已达到305公里。南疏港高速公路09年9月份竣工通车,并要开工二期工程。北疏港高速公路明年开工。
铁路
        国家铁道部已批准进港铁路于2009年4月份开工。
隧道、轻轨
        年内要完成长兴岛至西中岛4公里海底隧道工程和大连方向进入长兴岛轻轨工程的前期工作,2010年开工。

 
 
       长兴岛,位于辽东半岛西侧,渤海东岸。为中国第五、长江以北第一大岛。
       上溯五千年,先民们就在这里辟疆拓宇,繁衍生息。悠悠岁月,浩瀚沧海,胜山灵水,孕育了源远流长的海岛文明。改革开放以来,英雄的海岛儿女,以自己的自豪、自信、自尊、自强,推动者海岛的开发、建设、发展、繁荣。
       2005年,辽宁省委省政府作出成立大连长兴岛临港工业区、举全省之力开发建设长兴岛的战略决策,开辟了长兴岛发展的新纪元。肩负着光荣的历史使命,全体建设者正用全部的智慧、勇气和力量,在这片充满希望的热土上描绘一幅气势磅礴的大开发、大开放的恢弘画卷。
        在不久的将来,一座海岛工业新城必将以崭新的姿态崛起在渤海东岸,辐射东北,通达世界,像一颗璀璨的明珠在北国大地熠熠生辉。

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011