中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
当前位置: 首页>>区域概况>>历史文脉
 
 自然资源
 历史文脉
 文化习俗
 生态环境
 政策环境
 发展思路和目标
 规划编制
 基础设施
 城市建设
 资源整合
    长兴岛有着悠久的历史。新石器时期的文化遗址在岛上分布很广,这些遗址出土的文物不仅有着鲜明的时代特征,而且还表明它与中原文化有着紧密地联系。春秋战国以后,辖治长兴岛的复州地区有了正式建制,使这里与中原地区的经济文化有了更多的交融机会。在近、现代史上,长兴岛也经历了与国家命运相关的许多种大事件,使她在国家和省市典籍中多次被收录。

    据大连历史博物馆1982年在长兴岛蛤碴地遗址和北洼遗址挖掘出土的石斧、石刀等文物表明,在距今五六千年以前,长兴岛就已经有人类在这里繁衍生息。

    到了春秋战国时期,辽东大部分逐渐成为东胡德势力范围。公元前221年,秦朝废除分封制,实行郡县制,复州暨长兴岛属秦辽东郡管辖。公元前195年,西汉在幽州辽东郡设置文县,这是复州暨瓦房店地区最早的县治,长兴岛属文县辖治。
    公元220年以后,公孙氏割据辽东半岛达50年之久,长兴岛仍属辽东郡属地。公元238年,司马懿灭掉公孙氏政权。这场战乱使辽东地区受到极大的摧残和破坏。公元404年,长兴岛为高句丽人所占。公元688年,唐朝军队灭掉高句丽,设立安东都护府,长兴岛属安东都护府积利州所辖。

    公元919年,契丹族扫灭疆域广大的渤海国后,将渤海国的部分局民迁到今日辽南,在今天的瓦房店市范围内设置迁民县,后来设置复州,这是复州建立州治的开始。公元1117年,北方女真族灭掉辽国,将复州和苏州(今金州)合并为复州,长兴岛属永康县辖治。

    明末清初,由于长期征战,造成辽东地区人烟稀少,土地荒芜,长兴岛也不例外。公元1653年,正式颁布《辽东招民开垦例则》,鼓励山东登州、莱州、青州一带的农民进入辽东开发,从此,这个荒芜了多年的海岛兴盛起来。
公元1734年,将复州通判升为州府,隶属于奉天府,治所在今天的复州城,这是长兴岛最早有确切记载的区划建置。在这之后,清政府又在长兴岛的海上村
下一页
 
 
       长兴岛,位于辽东半岛西侧,渤海东岸。为中国第五、长江以北第一大岛。
       上溯五千年,先民们就在这里辟疆拓宇,繁衍生息。悠悠岁月,浩瀚沧海,胜山灵水,孕育了源远流长的海岛文明。改革开放以来,英雄的海岛儿女,以自己的自豪、自信、自尊、自强,推动者海岛的开发、建设、发展、繁荣。
       2005年,辽宁省委省政府作出成立大连长兴岛临港工业区、举全省之力开发建设长兴岛的战略决策,开辟了长兴岛发展的新纪元。肩负着光荣的历史使命,全体建设者正用全部的智慧、勇气和力量,在这片充满希望的热土上描绘一幅气势磅礴的大开发、大开放的恢弘画卷。
        在不久的将来,一座海岛工业新城必将以崭新的姿态崛起在渤海东岸,辐射东北,通达世界,像一颗璀璨的明珠在北国大地熠熠生辉。

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011