中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
当前位置: 首页>>区域概况>>文化习俗
 
 自然资源
 历史文脉
 文化习俗
 生态环境
 政策环境
 发展思路和目标
 规划编制
 基础设施
 城市建设
 资源整合
      长兴岛因其长期孤居于大海之中,所以这里的人们形成了自己独特、古朴的民间文化。沧海桑田,虽几经社会变革和冲击,有些传统习俗已日渐淡去。但是,长兴岛人心底最纯真的民间习俗仍然保留至今,并以其深厚的社会底蕴和顽强的生命活力占据着他们的生活空间,甚至在与现代科学文化的摩擦、对接中,更加日臻完美。

传统节日

      历史上,由于长期使用农历安排农事和渔业生产,所以长兴岛人把传统节日看得很重,形成了一整套过节习俗,有些一直沿袭到今天还盛行不衰。

      除夕:据说,长兴岛人古时候有个妖魔叫"夕",每逢旧历年底最后一个晚上必出来吃人。后来,玉帝派天兵天将为岛人除了这一害。因此,人们就把这一天叫做除夕。 长兴岛人庆贺"除夕"的主要活动有:1.大清扫。除夕早晨,家家户户都将里里外外清扫一遍。2.吃团圆饭。中午和晚上,全家人都要围坐在一起吃饭,有条件的人家还要全家合吃一个猪心,表示全家一心。3.贴对联。俗称"封门"。内外房门和街门都要贴,门框和窗框上梁还要贴上五颜六色的挂旗和横批。过去还要到山神庙、土地庙贴对联,内容是"山神山人敬,土地土民尊"。有的人家还要在正房门后贴灶王对、天地对,正北对(祭祖先),家里家外贴福字等等。4.挂宗谱。在正厅北墙挂上宗谱并摆上香案供品接神。日落后,在院中铺上谷草,到门前向祖坟方向遥拜,叫做"请神",回来后,用长木棒横放在家门和街门外,充当"绊马索"(意欲防止野鬼混入和绊住神马),再到宗谱前跪拜,然后烧香烧纸。5.发子。这是庆贺"一夜连双岁,五更分二年"的重大举动。一般在晚上1l点开始举行。这时鞭炮齐鸣,礼花四起,人人都要叩头祭天。然后,晚辈们向长辈问好祝福。
      春节:是长兴岛人最重要的节日,它和除夕紧密相连,主要活动有互相拜年。过去,是从除夕夜发子之后开拜,现在多数是正月初一早饭后开始。早饭要吃肉
下一页
 
 
       长兴岛,位于辽东半岛西侧,渤海东岸。为中国第五、长江以北第一大岛。
       上溯五千年,先民们就在这里辟疆拓宇,繁衍生息。悠悠岁月,浩瀚沧海,胜山灵水,孕育了源远流长的海岛文明。改革开放以来,英雄的海岛儿女,以自己的自豪、自信、自尊、自强,推动者海岛的开发、建设、发展、繁荣。
       2005年,辽宁省委省政府作出成立大连长兴岛临港工业区、举全省之力开发建设长兴岛的战略决策,开辟了长兴岛发展的新纪元。肩负着光荣的历史使命,全体建设者正用全部的智慧、勇气和力量,在这片充满希望的热土上描绘一幅气势磅礴的大开发、大开放的恢弘画卷。
        在不久的将来,一座海岛工业新城必将以崭新的姿态崛起在渤海东岸,辐射东北,通达世界,像一颗璀璨的明珠在北国大地熠熠生辉。

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011