中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
 重点领域信息公开
 通知公告
 政务动态
 组织机构
 政策文件
 规划计划统计信息
 人事信息
 采购招标
 环保公示
 规划公示
 财政报告
 政务服务事项及办事指南
 部门权责清单
 依法行政
 市场监管信用信息
 食品、保健食品宣传整治
当前位置: 首页>>政务公开>>组织机构>>直属部门>>市场监督管理局>>领导职能
 
单位名称 大连长兴岛经济区市场监督管理局
单位地址 大连长兴岛经济区
办公电话 0411-85282750

Email

cxd_sjj@dl.gov.cn
办公传真 0411-85282750 网 址 ccxi.gov.cn
 
职  能

(一)贯彻执行国家、省和市有关工商行政管理、质量技术监督、食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规、政策。
(二)推动建立落实食品药品安全企业责任主体、各级政府负责总责的机制,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。推进市场监管领域社会共治机制,建立健全市场主体社会信用体系,完善质量检验检测技术支撑保障体系。
(三)负责辖区工商企业(包括外商投资企业)、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作,确认市场经营主体资格,核发营业执照,并对其登记注册事项及经营活动进行监督管理;负责辖区食品生产(除高风险、食品添加剂以外)、流通和餐饮服务环节的行政许可。管理机关、社团、企事业单位组织机构代码和商品条码等工作;按权限负责药品零售,医疗器械企业,化妆品企业,计量器具制造、修理和广告经营、发布等行政许可。
(四)负责辖区市场经济秩序监督管理。依法监督管理各类消费品市场、生产资料市场,参与监督管理生产要素市场;负责监督管理网络商品交易及相关服务行为;监督管理经纪人、经纪机构、经纪活动以及有关中介服务机构;根据授权或委托,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排队限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处不正当竞争、商业贿赂以及走私等经济违法行为。承担查处违法直销和传销案件的职责,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。依法牵头建立查处无照经营综合监管机制。
(五)负责辖区商标和广告监督管理工作。依法查处商标侵权行为,保护注册商标专用权,监督管理商标的使用和印制;监管和指导商标代理机构;负责驰名商标和省、市著名商标推荐管理工作;负责特殊标志、官方标志的管理和保护;依法对企业名称、知名商品特有的名称、包装、装潢,商业秘密、商标等实施监督管理和综合保护。指导广告业发展;监测辖区各类媒介广告发布情况;依法开展广告监督管理工作。
(六)负责辖区经济合同监督管理工作。组织实施合同行政监督管理,推广合同示范文本;监督管理消费类合同格式条款;开展合同争议行政调解;依法查处利用合同进行违法活动的行为;实施动产抵押登记,监督管理拍卖行为。
(七)负责辖区保护消费者合法权益工作,开展产(商)品质量监督。接受消费者咨询、申诉、举报,建立并完善消费维权体系,保护经营者、消费者合法权益;组织查处侵犯消费者权益案件。依法查处生产、流通领域制售假冒伪劣产(商)品的违法行为;组织实施有关问题产品的召回和处置;负责产品质量安全风险评估的管理工作;负责商品包装物减量工作。
(八)负责管理和指导辖区质量工作。组织制定并实施本区提高质量发展水平的规划、政策和措施。组织推进名牌发展战略;实施工程设备监督活动的监督管理。负责认证活动的监督管理。以向社会出具公证数据的各类检测机构进行监督管理。
(九)负责辖区计量监督管理工作。推行国家法定计量单位和计量制度,组织建立和管理社会公用计量标准,依法管理量值传递和溯源;负责计量器具生产、使用和监督管理,规范监督商品计量和市场计量行为,开展能源计量监督检查。
(十)负责辖区标准化管理工作。组织推进标准化发展战略;开展企业产品标准备案管理工作;推动采用国际标准和国外先进标准;推进展开各级各类标准化示范试点项目。组织推动和监管国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施;开展地理标志产品保护工作。
(十一)负责辖区特种设备安全监察工作。受理特种设备施工告知和使用登记,负责特种设备作业人员发证和监督管理;负责对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查;负责特种设备事故的上报和调查处理;负责特咱设备统计工作;负责特种设备节能监管;开展特种设备安全专项检查。
(十二)负责辖区食品生产(高风险、食品添加刘除外)、流通和餐饮服务环节的监督管理。根据国家、省、市食品安全监督年度计划,制定辖区监管年度计划,组织开展辖区食品安全专项整治和综合治理。负责辖区重大活动的食品安全保障。
(十三)负责辖区药品、医疗器械和化妆品的监督管理。组织实施药品、医疗器械生产、经营、使用质量管理规范,负责对辖区麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品生产、经营、使用的监管。
(十四)负责辖区食品、药品、医疗器械和化妆品总体质量状况的评价性抽样检验和监督检验工作,组织开展辖区药品不良反应、医疗器械不良事件的监测工作。负责实施辖区食品、药品、医疗器械和化妆品监督管理的稽查制度,实施问题产品召回和处置制度。
(十五)承担区食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;承担食品安全监督考评和协调指导职责,协调本区重大食品安全事故处置工作,督促检查区食品安全委员会决策部署的贯彻执行。
(十六)负责辖区相关市场监管领域安全事故应急体系建设,组织重大突发事件应对处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
(十七)承办区管委会交办的其他事项。

领导班子
局 长:常剑峰    
副局长:李玉民 刘振彬 洪海涛 夏军辉
纪检组长:邹那克

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011